Нестыдная фасилитация, [05.03.2024 15:05]
🌱 Три совета, как начать работу с новой командой 🌱
Выход в новую команду всегда очень волнительный момент.
😓 Как не остаться чужаком и сделать так, чтобы команда приняла меня? С чего начать?
Вот несколько советов от меня:
1️⃣ Узнайте историю команды
Первые недели с новой командой — это установление отношений. С чего мы начинаем отношения с человеком? Садимся за столик в кафе и зачем-то рассказываем ему про свою жизнь от кружка «Баян — балалайка» в детском саду до похода в горы этим летом.
Я люблю просить членов новой команды:
🗣 А расскажите мне историю команды? Как она вообще появилась?
Обычно начинает главный «старичок» в команде, а дальше подключаются другие, и вот передо мной уже не просто лица в Zoom, а целая история — объёмная, фактурная и уникальная.
После этого расскажите свою историю.
Когда новый человек приходит в новую команду, у людей всегда много фантазий на его счёт.
🙄🙄🙄 А вдруг он увидит наши неидеальные процессы и осудит нас? А вдруг он захочет всё поменять? А вдруг…
Придя в новую команду, расскажите свою историю, то, в чём вы хороши, а также добавьте пару забавных эпизодов или историй о неудачах, чтобы стать более безопасным и человечным для команды. Не бойтесь показаться смешным, людям нравятся немного безумные люди, инфа 100%.
2️⃣ Спросите, от чего люди больше всего устают в работе
Если вы пришли в команду как лидер (формальный или нет), то, прежде чем привносить изменения, которых хочет менеджмент (ваш заказчик), спросите у команды:
🗣 От чего вы больше всего устаёте в работе? Что нужно убрать/изменить, чтобы стало си-и-и-ильно легче?
И попытайтесь начать свою улучшательскую деятельность с удаления этих факторов. К новеньким людям менеджмент прислушивается больше, возможно, вы сможете изменить то, что команда тщетно не могла сдвинуть с места годами. Это точно поможет вам завоевать расположение команды.
3️⃣ Не спешите предлагать изменения
Порок новеньких людей в команде, особенно если это неравнодушный энергичный человек, в том, что они с порога видят недостатки и дисфункции и бросаются их улучшать.
📌 Отнеситесь к текущему процессу и организации дел в команде с уважением — они возникли не просто так! Постарайтесь первое время посвятить наблюдению, чтобы понять, почему те или иные вещи в команде устроены именно так. И только потом (для меня это спустя месяц) переходите к инициативам по улучшению.
Я также попросила своего коллегу Дениса Сальникова поделиться своими тремя советами на этот счёт!
Ждите в следующих постах 😎
А с чего начинаете вы?
Саша 💛
Нестыдная фасилитация, [07.03.2024 12:25]
🌱 Три совета, как начать работу с новой командой. Часть II 🌱
Ранее на этой неделе моя коллега Саша Баптизманская поделилась своими советами на тему начала работы с новой командой. Теперь настала моя очередь рассказать о моём подходе к этому важному этапу в работе каждого специалиста.
Вот с каких шагов обычно начинаю я:
🤝 Договориться о первых шагах
Действительно, приходить и пытаться сразу что-то изменить в привычном образе жизни людей — нелучшая идея. Поэтому я всегда оговариваю свои первые шаги как с командой, так и с ключевыми стейкхолдерами, включая спонсора — человека, из чьего бюджета оплачивается моя работа. Неважно, выходите ли вы в штат или выступаете в качестве консультанта, качественный аудит ещё никому не навредил.
На этом этапе для меня важно договориться о следующем:
🎯 сколько времени мне потребуется на первичные наблюдения;
🎯 что я буду — и не буду — делать в течение этого периода;
🎯 в каком формате я поделюсь своими наблюдениями (если это ожидается).
Такой «контракт» позволяет заранее избежать недопониманий и угрызений совести от того, что вы не «наносите добро» начиная с первого дня работы.
💬 Узнать участников команды получше
Хотя проведение регулярных 1–1-встреч с членами команды и не входит в число обязанностей, которые предъявляют к agile-коучу или скрам-мастеру, я считаю их крайне ценным инструментом для любого агента изменений. Как правило, уже на этапе знакомства с командой я озвучиваю, что в ближайшее время назначу с каждым из участников приветственную встречу.
В её рамках я пытаюсь познакомиться с ними поближе, найти общие интересы или увлечения вне работы, а также узнать их текущее восприятие командной динамики, ролей и процессов.
Помимо работы на формирование доверия, при знакомстве я также прошу каждого из членов команды не стесняться давать мне обратную связь в любой удобный момент и узнаю, в каком формате им было бы комфортно получать её от меня.
📊 Анализ метрик и другой полезной информации
Интервью крайне полезны для понимания истории команды и её текущей ситуации. Но чтобы картинка сложилась максимально разносторонней и объективной, я также анализирую метрики команды, место команды в организации, структуру бэклога, архитектуру приложения, кому репортит каждый из участников и многое другое.
Набор метрик может меняться от случая к случаю, но мой стандартный набор для анализа представляют Cycle Time, среднесрочные тренды по пропускной способности (Throughput) и Velocity (если имеется), доля внеплановой работы и метрики качества (например, Defect Escape Rate).
По итогам всестороннего анализа я формирую свой собственный бэклог гипотез и задач. Его дальнейшую проверку и приоритизацию я делаю либо самостоятельно, либо при участии спонсора. Это позволяет договориться о приоритетах и повторно свериться по ожиданиям, а также прощупать границы возможных изменений на данном этапе.
🪄 В поисках суперсилы
Как видите, наши с Сашей подходы одновременно и похожи, и отличаются. Именно в богатстве и разности нашего опыта и заключается сила команды Co-Actors и нашего тренерского дуэта.
Если вы хотите продвинуться в ремесле agile-коуча, понять свои суперсилы и просто получить ещё больше практических советов и инструментов, мы будем рады видеть вас на ближайшем тренинге ACC (https://co-actors.com/acc_april) уже в этом месяце!
Денис 💚